dennett (dennett) wrote,
dennett
dennett

Category:

Рассуждение из одной главы "Печальных тропиков"

1. Проблема антрополога:
Либо антрополог принимает нормы своего общества и тогда другие общества вызывают у него лишь случайный интерес в качестве маргинальных отклонений. Либо он принимает как реальные и центральные нормы всех других обществ, и начинает даже свое рассматривать, как чужое.

2. Развитие проблемы:
С одной стороны антрополог должен придерживаться критериев объективности и невовлеченности, связанных с проектом исследования. С другой, нормы и ценности его собственного общества требуют от него моральной и иерархической оценки всего, что от них отклоняется, в том числе и в других обществах. Выбор антрополога: как исследователь он принимает без оценки все сущее; как моральное существо он оценивает и судит, на основании идеи должного. Должное против сущего.

3. Возможное разрешение: антрополог выбирает себя как антрополога – первичный, ничем немотивированный выбор – и затем абсолютно воздерживается от суждения как по отношению к другим обществам, так и по отношению к своему.

4. Это не единственное возможное решение. Другое решение, которое предлагает сам Леви-Стросс, связано с идеей идеального общества: "Нет идеальных обществ" - говорит он. Эта понятие идеального общества, в свою очередь, связано с идеей сходства между обществами, противовес различиям, о которых с ужасом говорят 'путешественники': Сравнение между небольшим количеством обществ действительно создает ощущение, что они резко отличаются одно от другого, однако с расширениям поля исследований важность различий постепенно уменьшается."

5. Между обществами есть связи. Общества, которые кажутся нам чуждыми и нечеловеческими с одной точки зрения, выглядят гораздо ближе и человечнее с другой. Само наше общество, в свете чужих норм, может нам же показаться варварским. (Примеры с каннибализмом и паталогоанатомией).

6. В результате подобных сравнений, которыми как раз и занимается антропология, возникает возможность видеть свое и чужие общества в одной перспективе. Правильным и нормальным оказывается не просто свое, но идеальное – некое идеальное общество – та самая перспектива, в которой и происходит сравнение. Эту перспективу необходими искать – она не дана нам в картине нашего общества. Поиски ее, связанные с исследованием других культур – есть один из путей улучшения нашего общества.
Subscribe

  • Архивация

    Друзья, а нет ли простого архиватора, который превратил бы весь твой жж, включая картинки, в вордовый файл?

  • (no subject)

    Приятель рассказал, как работал на гидроэлектростанции в Лос Анжелесе - с занятной подробностью. Там все было так устроено, что воду можно было как…

  • Техас, рептилии

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 73 comments

  • Архивация

    Друзья, а нет ли простого архиватора, который превратил бы весь твой жж, включая картинки, в вордовый файл?

  • (no subject)

    Приятель рассказал, как работал на гидроэлектростанции в Лос Анжелесе - с занятной подробностью. Там все было так устроено, что воду можно было как…

  • Техас, рептилии