dennett (dennett) wrote,
dennett
dennett

Categories:
Звери 1
Звери 2
Звери 3


Стригопс

О том, что СТРИГОПС каким-то образом знает точное время догадывались уже в древнем Египте. Это стало ясно после расшифровки иероглифов в Люксоре и некоторых пирамидах. По текстам выходило, что сначала древние египтяне заметили, что стригопс издает свой короткий, медленно затихающий крик восемь раз в сутки, то есть каждые три часа. Они принялись наблюдать и обнаружили, что делает он это в течение многих лет, никогда не ошибаясь и не пропуская нужный момент. Им также пришло в голову сравнить этот крик с показаниями солнечных часов. Оказалось, что по точности он не уступает солнцу, а в некоторых случая его превосходит. Египетские астрономы одно время даже считали, что стригопсы как-то связаны с движениями планет, и пытались (безуспешно) заставить их кричать чаще, дабы в засушливые годы приблизить срок разлития Нила.

Древние греки знали о стригопсах уже гораздо лучше. Именно по ним в Афинах настраивали большие водяные часы. Управлять истечением воды в таких часах было очень трудно, и стригопсы крайне ценились в Греции в качестве хранителей точного времени. Их крик, повторяемый специальными глашатаями на рыночных площадях, всегда уважался больше, нежели гонги и колокола больших башенных клепсидр.

Из Геродота мы знаем, что стригопсы жили при дворе спартанских царей, и что их несколько раз использовали в войнах против персов для организации одновременного нападения с разных сторон. Будучи черепахой и имея панцирь, стригопс всегда вызывал восхищение воинственных спартанцев и являлся их священным животным. Трудность, однако, заключалась в том, что разные стригопсы кричат в разное время, и поэтому использовать их в качестве сигнальщиков было непросто. Спартанцы всеми силами стремились заполучить пары и тройки, которые кричали бы одновременно, обменивая подходящие экземпляры на стада лошадей и овец, украшения и различные военные услуги.

Греки, кроме того, пришли к выводу, что стригопс не только отсчитывает время, но и меняет его скорость. Человека, который высказал это предположение, звали Зенон. Он впервые описал частые таинственные соревнования греческих бегунов с черепахами. Главное действующее лицо в самом известном его описании – герой Ахилл, известный своей быстроногостью. Ахилл, сообщает Зенон, не может перегнать черепаху. Вот он замечает, что она ползет по дороге, и устремляется ей вслед со всей возможной скоростью, но пока он проходит половину расстояния до нее, она немного уползает вперед. Ахилл пробегает половину оставшегося расстояния, но и черепаха отползает еще – и так повторяется до бесконечности, и поэтому быстроногий Ахилл никак не может обогнать черепаху. Зенон тщательно исследовал и обдумал эту ситуацию, пронаблюдал за множеством забегов и понял, что подобное происходило только в случае со стригопсами. Греческие бегуны легко обгоняли всех остальных черепах, а также овец и яков, стригопсы же были для них абсолютной преградой. Пешие курьеры испытывали перед ними настоящий ужас. Несколько раз из-за этого не были доставлены важные государственные бумаги. Один из бегунов в течение двух дней пытался обогнать стригопса, но так и не смог и в результате умер от истощения. Зенон объяснил все это тем, что стригопс замедляет время, а иногда даже и останавливает его.

После объяснений Зенона греки на Крите и в Малой Азии тоже стали поклоняться стригопсу, а в просвященных Афинах им заинтересовались философы. Они попытались изучить его внутреннее устройство, однако, это их ждала неудача. Панцирь стригопса оказался так тверд, что греческие механики не смогли с ним справиться при помощи имевшихся в то время инструментов. Они жгли его огнем, били молотами, резали ножами и пилами, но ничего не получалось. Не получалось это и в течение многих последующих веков. Испанская Военно-морская Академия в 1832 году учредила премию в один миллион песет тому, кто сможет это сделать, но деньги так и остались в сейфе. Только в середине двадцатого века, с изобретением лазеров и сверхпрочных режущих инструментов, удалось распилить первый панцирь.

Ученые, перед которыми открылось внутреннее устройство стригопса, были совершенно поражены, и удивление их все нарастало по мере дальнейших исследований. Причину этого удивления следует объяснить особо. У живых существ есть и всегда была связь со временем. Муравьи раз в год устраивают свой лет; омниотропы даже в полной темноте регулярно открывают и закрывают бутоны; ульвиусы плодоносят каждые две недели. У людей от зачатия до рождения проходит девять месяцев, а сердце бьется с более-менее постоянной частотой. Щупаешь пульс и кажется, что внутри идут часы. Но все это только побочные результаты того, как мы устроены. У стригопса все происходит совершенно иначе. Синхронизация является у него главным регулятором жизнедеятельности. Его внутренние процессы – дыхание, пищеварение, обмен веществ – не состоят, как у нас, из происходящих одно за другим и вызывающих друг друга событий, а осуществляются независимо. Сон не начинается автоматически с закрыванием глаз и устраиванием поудобнее; желудок не выделяет соки просто из-за прихода пищи, и так далее. Для того, чтобы необходимые органы начали действовать в нужный момент, они должны получить специальный сигнал к началу работы. Такие сигналы вырабатывает у стригопса особый, ранее неизвестный науке орган, расположенный рядом с прямой кишкой. Ученые назвали этот орган хрономом. Как работает хроном до сих пор неясно. В настоящее время считается, что принцип его действия в чем-то похож на икание.

Для того, чтобы осуществлять все процессы в теле сложного животного, начиная от роста когтей и кончая обменом веществ, хроном должен выдавать точнейшее время. В противном случае при глотании, к примеру, дыхательное горло не закроется вовремя, и стригопс может поперхнуться и задохнуться. Еще один пример – когда стригопс ползет, его передняя левая лапа должна двигаться вперед, правая в то же время назад, а задние лапы должны соответственно – в противном случае он будет либо ползти по кругу, все время забирая в одну сторону, либо и вовсе оставаться на месте, одними лапами толкая себя вперед, а другими назад. Все это тонкое взаимодействие обеспечивает хроном.

Работа этого органа объясняет среди прочего поразительную регулярность криков стригопса. Используя сегодняшние методы измерения времени, ученые установили, что эти крики отсчитывают время точнее, чем кварцевые и атомные часы. В парижской палате мер и весов в специальном аквариуме постоянно содержится живой стригопс, по которому проверяют ход эталонных часов. Для того, чтобы измерить, насколько эталонные часы отстали или убежали вперед по сравнению с криками животного, необходимы, конечно, еще одни часы, а они тоже могут идти неточно. Следить поэтому нужно и за ними, что делается при помощи все того же стригопса.

Самое же удивительно обнаружилось, когда ученые проделали эксперименты, связанные с объяснениями Зенона. При помощи точных линеек и часов они выяснили, что в результате действия хронома стригопс не только останавливает время, но и сам способен перемещаться в нем. Ахилл не может перегнать черепаху не потому, что его сносит назад потоком времени, а потому что стригопс постоянно чуть-чуть забегает вперед и там, довольный, поджидает бегуна. Напруживая хроном и прямую кишку стригопс спазматическим рывком уходит в будущее и затем, расслабившись, медленно стекает обратно в настоящее. Подобным же образом стригопс может перемещаться и в прошлое.

Зачем черепахе такая способность, и как она развилась, пока неизвестно. Ничего похожего в животном мире больше не наблюдается. Возможно, предполагают некоторые, стригопс таким образом получает возможность добираться до новых – будущих – запасов пищи. Существует также теория, что способность перемещаться во времени связана с механизмом его размножения. Эта теория выдвинута зоологом-математиком. Она состоит в основном из формул, и ее почти никто не понимает. Один из выводов этой теории все же примечателен – согласно ему, стригопс является своим собственным детенышем. Каким бы абсурдным ни казался этот вывод, опровергнуть его пока не удалось, ибо к настоящему моменту неизвестно, откуда берутся стригопсы. Никто никогда не видел ни их яиц, ни момента их рождения. Во всех местах, где их находят, ученые устраивают обширные поисковые экспедиции, но пока безрезультатно.

Как далеко стригопс может запрыгивать в будущее? Возможно ли узнать у него, что он там увидел? Эти вопросы сводят с ума научный мир. Но стригопс – только черепаха и притом довольно тупая. Общение с ним затруднено. Он предпочитает теплые сырые места, тень и тишину. Он также очень любит спать и по несколько дней дрыхнет, просыпаясь только для криков. Если что-то ему не по нраву, он втягивает голову и хвост и лежит набычившись. Под защитой могучего панциря ему все хоть бы хны. Даже салатным листом его нелегко выманить наружу. Да и выглядывая из-под панциря, ведет он себя неприятно: отвечает вопросами на вопросы, громко хмыкает, без всяких извинений снова впадает в ступор. Ни один стригопс до сих пор ничего дельного в ответ на настойчивые расспросы не сообщил. Природа словно бы специально издевается над нами, вручая бесценное знание будущего такому дремучему бирюку.
Subscribe

  • Архивация

    Друзья, а нет ли простого архиватора, который превратил бы весь твой жж, включая картинки, в вордовый файл?

  • (no subject)

    Приятель рассказал, как работал на гидроэлектростанции в Лос Анжелесе - с занятной подробностью. Там все было так устроено, что воду можно было как…

  • Техас, рептилии

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Архивация

    Друзья, а нет ли простого архиватора, который превратил бы весь твой жж, включая картинки, в вордовый файл?

  • (no subject)

    Приятель рассказал, как работал на гидроэлектростанции в Лос Анжелесе - с занятной подробностью. Там все было так устроено, что воду можно было как…

  • Техас, рептилии