dennett (dennett) wrote,
dennett
dennett

Categories:
Спасибо всем звероводам и зверолюбам.
Звери 1
Звери 2


Зомби

Дорогой читатель, обрати пожалуйста внимание на большие пальцы своих ног. Чувствуешь ли ты, горячие они или холодные? Есть ли на них мозоли? Приходят ли к тебе от них какие-то сведения? Обратил? Теперь, пожалуйста, переключи внимание на локти. Теперь, на веки глаз. Сосредоточься на них хорошенько и ответь, помнишь ли ты еще о больших пальцах ног, или они совершенно ускользнули от твоего внимания. Скорее всего, ускользнули. Некоторые говорят, что в этом случае ты их не осознаешь.
Сознание – хитрая штука. Во сне, если спать крепко, его вообще нет. Спящий без снов человек ничего не осознает, даже себя. Дикий шушун может щекотать его, но он этого совершенно не почувствует. Лунатики вообще ходят и говорят во сне, а также лазают по стенам. Все это означает, что сознание совсем не обязательно для жизни.
Проснувшись, мы тоже осознаем только небольшую часть случающихся вокруг нас и с нами событий. Если мы смотрим интересный фильм, случается, мы забываем про свое тело и не чувствуем ни ног, ни рук, ни глаз, ни бурчания в животе, ничего. С другой стороны, стоит внимательно прислушаться к бурчанию, и можно пропустить несколько эпизодов фильма. В задумчивости, человек способен идти пешком, готовить еду, даже отвечать на вопросы, но думать при этом совсем о другом, не замечая происходящего вокруг. Можно даже сильно обжечься и этого не заметить, поскольку сознание, как прожектор, освещает в этот момент только мысли, а все остальное неощутимо. Прожектор сознания может освещать как то, что внутри – боль, радость, мысль – так и то, что снаружи – деревья, людей, звуки – но среди нас есть и такие, у кого этот прожектор совсем выключен. Это ЗОМБИ.
Внешне зомби ничем – совершенно ничем - не отличаются от обычных людей, но на самом деле они не люди. Они двигаются, улыбаются, разговаривают, поют и танцуют; они ходят в школу или на работу, играют в ножички, читают книги, кушают мороженое, но при этом у них совершенно нет сознания. Широко раскрытыми глазами смотрят они на окружающее, и не видят его, как ничего не видит глубоко задумавшийся на ходу человек. Можно сказать, что зобми ни на что не обращают внимания, но не потому, что на чем-то сильно сосредоточились, а потому что у них нет внимания.
Зомби не думают, не чувствуют, не знают, не хотят. Да-да, не хотят. Вы спросите, как это возможно? А вот падающий на пол мяч – хочет он лететь вниз, а потом несколько раз подскакивать? А огонь – гореть? А радио – передавать концерт? Тем не менее, и мяч, и огонь, и радио все это делают. А наши глаза – они хотят смотреть? А желудок – переваривать пищу? А ногти на ногах – хотят они расти? Но ведь растут, переваривают, смотрят! Сложные все дела, никто бы из нас их делать не смог, а желудок и глаза их делают. И совершенно также все делают зомби. Они не хотят, не стремятся, не замышляют, просто действуют. Вот ты же, читатель, все время моргаешь, и обычно вовсе не думаешь об этом и не планируешь. Так и зомби, только у них все-все, включая слова и поступки, происходит подобным образом.
Вдобавок, они не чувствуют. Им, к примеру, не больно. Ведь не больно же человеку, который не заметил, что порезался. Больно становится только, когда заметишь. А зомби вообще ничего не замечают. Если один из них, вставая из-за стола, ударится коленом, он, конечно, за него схватится, закричит, будет прыгать на одной ноге и шипеть, у него даже образуется синяк и может пойти кровь, но это ничего не значит. Ему будет совершенно не больно, потому что у него нет сознания. Он просто проделывает внешние движения, и все. Можно вообразить большую ходячую куклу, у которой внутри есть магнитофон, и он включается при ударе коленом о стол; на магнитофоне записаны ругательства (черт! острый какой!! собака дикая!!!), крики и шипение; в кукле есть еще особые пружины и насосы, которые позволяют ей прыгать на одной ноге и дуть на больное место; они тоже включаются при ударе коленом о стол. Так вот – зомби весь такой, как эта кукла, но гораздо более сложный, и сделанный из крови и мяса. И он действительно похож на магнитофон. Вот из динамика звучит записанная фраза «я люблю картофельные котлеты», но ведь нельзя сказать, что магнитофон любит картофельные котлеты. Магнитофон ничего не любит, просто проигрывает фразы. Так же и зомби. Только фраз у него много, и он произносит их в нужный момент. За столом он говорит «я люблю картофельные котлеты», в лесу заявляет «убил бы всех комаров!»; во время футбольного матча кричит «гоооол!!!», но все это выходит из него как из магнитофона.
Зомби может даже говорить о своей внутренней жизни. Если его спросить, есть ли у него чувства, он скажет, что конечно да, но не потому, что действительно чувствует, а потому, что все так говорят, и он посмотрел как люди себя ведут, когда говорят о чувствах и стал поступать также и научился. На самом же деле, чувств у него нет, и он даже не понимает, о чем идет речь, как не понимают, что такое цвет родившиеся слепыми люди. Слепые могут обсуждать цвет; они могут даже попросить передать им красное, а не зеленое, яблоко, но они просто слышали, как мы говорим про красные и зеленые яблоки, и повторяют за нами. У зомби все так же. Они не понимают. Они не понимают ни цвета, ни веса, вкуса, ни холода и тепла, ни шершавости, ни тяжести. Не понимают, но очень хорошо делают вид.
Большой вопрос – как себя с такими существами вести? Можно ли с ними идти в разведку? Выбрать зомби председателем школьного совета? Или, вот, к примеру, можно ли его бить и мучить? Боли-то он не чувствует. И обиды. Большинство считает, что зомби – животные, и относиться к ним нужно как к животным. Но так ли это? Ведь животные чувствуют. Или среди них тоже есть зомби?
Если сказать зомби что-нибудь злое, он заплачет; если ударить, подскочит. Обижать и мучить такого жалко. Сверлить ему зуб без укола не станешь. С другой стороны, совсем как с человеком с ним тоже нельзя. Вот, к примеру, полюбишь его, а он? Говорят, полюбить можно что угодно, даже вещи, автомобиль или платье. Но могут ли они ответить на чувство? Меня полюбил мой велосипед! Чепуха получается. С зомби – то же самое. Все проявления есть, поцелуи, подарки, а любви нет. Черствая скотина и все тут. Казалось бы, среди нас ему не место. Но если еще подумать, то, да, любви нет, но ведь и обмана тоже нет! Зомби просто не умеет обманывать. У него все на лице написано. Так что злиться на него особого смысла не имеет. А может, имеет. Может быть было бы лучше, если б умел обманывать. Ближе как-то, человечнее, больше на нас похоже.
В общем, непонятно, как с зомби быть, но еще непонятнее, как их обнаружить. При их колоссальном сходстве с нами это почти невозможно. Можно сколько угодно наблюдать за окружающими, и все равно нельзя будет точно сказать, есть у них сознание или нет. Ведут-то они себя нормально. Здороваются, чешутся, запускают змеев. Можно следить за выражениями их лица, но это бесполезно. У них есть все необходимые мускулы и железы, рот растягивается в улыбке, лоб морщится, на глазах появляются слезы – отличить очень трудно. Иногда они делают ошибки, смеются невпопад, спотыкаются, но ведь и мы время от времени глупо гогочем и падаем с лестницы. А сколько хорошо известных нам людей из телевизора говорят и ведут себя как роботы!
Известно, что свойство быть зомби не обязательно передается по наследству. У зомби папы и мамы может родиться нормальный ребенок. Тут каждому хорошо бы на всякий случай присмотреться к своим родителям. Вдруг они себя выдадут? Магнитофоны же ведь ломаются. Можно взять это в качестве домашнего задания в школе. Пусть другие проращивают горох и смотрят в микроскоп на каплю воды. Это все ерунда. Гораздо интереснее выяснить, кто твоя бабушка. Можно составить специальные психологические тесты и посмотреть, как она их пройдет. Ей, конечно, ничего не говорить не нужно, просто попросить поучаствовать. Изучить как она реагирует на свет, тепло и электричество. Подложить ей в кашу слабительное. Взять у нее под благовидным предлогом все анализы. Можно даже собрать волоски, которые остались после нее в ванной и подвергнуть их исследованию при помощи набора «Юный химик». Если удастся ее вычислить, будет большая победа.
Да, очень большая, потому что метод обнаружения зомби нам ох как нужен. Никто не знает, сколько их на свете. Может быть – один, где-нибудь в Исландии. Тогда еще ничего. А может быть – очень много. Миллионы и миллионы, всюду, куда ни глянь. И родители, и учителя, и врачи, и соседи. И тетя Зина с дядей Васей. И зануда из дома 43. И президент, и все его заместители. И пассажиры в метро. Может даже случиться, что все мы зомби, и среди нас есть только один нормальный человек – вот, скажем, ты, читатель.

Гаврида

Когда ГАВРИДА (стерлядь Иванова, морской козел) кипятит вокруг себя воду, лучше к ней не приближаться. Любая другая рыба сварится заживо, а у лодки разойдутся швы, и придется вычерпывать кипяток. Море в радиусе нескольких метров шипит и булькает; над белой пеной поднимается густой пар.
Вы спросите, зачем гаврида кипятит воду? Миллионы лет эволюции в холодных арктических морях выработали у нее особую систему защиты от врагов. Она может резко менять температуру своего тела, что позволяет ей нагревать окружающие слои воды. Чешуи ее незаметно вибрируют, вибрация создает лучшее перемешивание, и вода закипает очень быстро. При нападении не-приятелей – осьминогов, акул, скатов – гаврида не пытается от них уплыть. Она просто кипятит вокруг себя воду, вплоть до момента, когда враг чувствует, что на ходу превращается в уху. Иногда он подплывает так близко, что уже не может развернуться и бежать. В этом случае он сам становится добычей. Гаврида питается исключительно вареной рыбой.
Среди врагов есть такие, которые за долгое время приспособились к обороне гавриды и научились жить в кипятке. Это брюхолобики, щулавли и стрязи. Но на них у гавриды есть еще одна защита. Она может не только кипятить, но и охлаждать воду, превращая ее в лед. Стоит ей заметить, что к ней плывет зубастая стрязь или брюхолобик, как она быстро окружает себя глыбой льда, внутри которой она способна провести без вреда для себя несколько часов. Агрессор на всем ходу врезается носом и потом уже дважды подумает, прежде чем опять нападать.
Основные враги гавриды – не рыбы, а крабы-слесари. Концы клешней у этих членистоногих выглядят в точности, как садовые секаторы, но кроме них на каждой клешне есть отростки, оканчивающиеся отверткой, шилом, пилкой и штопором. Слесарь обычно подкрадывается к гавриде, когда она спит, и отверткой аккуратно отвинчивает ей косточки-шурупы. На поверхности гавриды их восемь, и если отвернуть их все, то у нее полностью отделится голова и хвост, а от скелета отпадет все мясо. В таком положении она беспомощна, и слесарь устраивает себе настоящий пир. Отвертка-крест на клешне умельца в точности подходит к шурупам гавриды – вот они, превратности эволюции.
Гаврида совсем непохожа на обычную стерлядь. Она живет не в реках и озерах, а в холодной соленой воде, и у нее нет узкого, загнутого кверху носа. Вдобавок, у нее растет борода (отсюда одно из названий), что придает ее облику характерные очертания. Если смотреть на нее спереди, у гавриды совершенно козлиная морда, но только без рогов и с рыбьими глазами. Икра гавриды ярко-розовая, в форме маленьких маслянистых звездочек.
Единственная связь гавриды со стерлядью заключается в том, что они похожи на вкус. Если открыть банку консервов в томате без этикетки, то их можно легко перепутать. Иванов, которому дали попробовать таких консервов, посчитал, что ест новый вид стерляди, и назвал его своим именем.
Главным органом рыб, как все мы знаем из прошлой жизни, является плавательный пузырь. Именно он позволяет им менять глубину. Когда рыбе нужно подняться на поверхность, она его раздувает, когда нужно уйти вглубь, сжимает. Пузырь у гавриды именно так и действует, но, в силу своей способности легко менять температуру, она может нагревать в нем воздух и не только подниматься на поверхность, но и парить над ней. Гаврида – массивная рыба, размером с большого козла, и момент, когда она вылетает из воды – одно из самых удивительных зрелищ в арктических морях Росса и Уэдела. Делает это гаврида обычно на полном ходу. Мощное тело ее косо, как подводная лодка, показывается над водой, некоторое время скользит по ней, а затем плавно, с развевающейся бородой, взмывает вверх. Иногда это проделывает одновременно весь косяк, повисая в воздухе серебристыми дирижаблями и медленно дрейфуя по ветру. Но и в воздушном пространстве нет гавридам покоя. На них постоянно нападают альбатросы, буревестники и другие морские птицы, приятно удивленные, что рыба попала прямо в их стихию. При такой атаке гавриды сразу же выпускают из плавательного пузыря весь воздух и пикируют обратно в море в фонтанах брызг и пены.
Случается, что косяк гаврид долетает до Огненной земли, самой оконечности Южной Америки. Некоторые из них в силу разных причин не могут удержать воздух и падают. Их иногда находят на деревьях индейцы, которые считают, что это мертвые ангелы. На вопрос, почему ангелы так сильно пахнут тухлой рыбой, индейцы рассказывают следующую историю. В самом начале вселенная была заполнена Большой водой. Бог Уйюмон вольно плавал и резвился в ней. Когда пришло время, Уйюмон стал метать икру, из которой появились на свет рыбы-ангелы. Позже, из кусочка своего плавника он сделал человека. Человек не мог дышать в воде, и Уйюмон стал кипятить ее своим огромным телом. От его жара образовался воздушный пузырь, в центр которого бог поместил землю и на ней человека. Внутренняя поверхность пузыря стала нашим небом. Сам Уйюмон с косяком ангелов вечно ходит кругами вокруг своего творения. Когда они бьют хвостами, у нас идет дождь и дует ветер; когда заплывают с другой стороны, у нас наступает ночь. Солнце, луна и звезды, говорят индейцы, это лишь цветные отблески их чешуи.

Ыпь

ЫПЬ водится в карликовых ворсиньях Друзитании, далеко внизу по течению Снага. Это крупная ырница зеленого цвета с двойными хиазмами на сочнях и тяжелым щуплóм. Вдоль всего ее тела идет длинная педипальпа, которая начинается у самых скрюль и кончается далеко за полузявами. Когда ыпь негочет, педипальпа напрягается так, что на поверхности ее выступают вены, а из утолщенной губны выделяются прозрачные капли лестиго. Педипальпа отличает ыпь от двух других ырниц, жухлоокой и бедственной. Из остальных особенностей этого животного следует отметить гибкий штыбень, наличие задних ихолапов, а также мозговой чунчик, соединенный нервным жгутом с зырями и защищающей их мешковизной.
Крепится ыпь корой ворсулярий, а также шишечками карликового хрюща. Она выкапывает их щуплом из земли, разжимает ложнодоли лезвием заусеницы и высасывает оттуда сладкую люписовую пасту. Паста эта очень ядовита, но железы хиазмов помогают ыпи нейтрализовать яд. В дополнение к люпису ыпь качает воздух наружными гофрами. Они у нее очень сильные и снабжены снизу просторными кожистыми подоплеками. На всех шести гофрах имеются так называемые «цедилища» – воздух проходит сквозь них и попадает в систему сетчатых бяльцев, где в его присутствии из фитопрена и воды вырабатывается все необходимое ыпи лестиго.
Каждый вечер перед закатом из загустевшего лестиго ыпь плетет бýндус, где и проводит ночь. К ней туда прилетают зелюки, псяки и другие лигаморы, так что наутро в пустом бундусе можно найти клейкие следы их усосов. Ыпь с нетерпением ждет ночи и в темноте, в ожидании прилета лигаморов регулярно облищается. Без них она не может ни неготать, ни откладывать жереск.
Различия между самкой и самцом ыпи любопытны. У самки есть сигмия и фластроны, в результате чего она способна отхаркиваться. Самец отхаркиваться не может, и это не случайно, поскольку ему нужно сохранить все лестиго в скротусе для последующего мерминга. Ихолапы у самца, в отличие от самки, окружены пленками, так что во время мерминга он пучит зыри, нистрýет и надувает эти пленки. В них потом скатываются мермоды, и самец умирает.
Ыпь – веселое и доброе существо. Ее легко приручить и держать дома. Нужно только допускать к ней лигаморов, тщательно перевязывать чунчик и кормить самыми свежими неприкосами. Если этого не делать, ыпь через несколько дней отбрюхнет.
Subscribe

  • Архивация

    Друзья, а нет ли простого архиватора, который превратил бы весь твой жж, включая картинки, в вордовый файл?

  • (no subject)

    Приятель рассказал, как работал на гидроэлектростанции в Лос Анжелесе - с занятной подробностью. Там все было так устроено, что воду можно было как…

  • Техас, рептилии

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

  • Архивация

    Друзья, а нет ли простого архиватора, который превратил бы весь твой жж, включая картинки, в вордовый файл?

  • (no subject)

    Приятель рассказал, как работал на гидроэлектростанции в Лос Анжелесе - с занятной подробностью. Там все было так устроено, что воду можно было как…

  • Техас, рептилии