dennett (dennett) wrote,
dennett
dennett

Два отрывка из дневников Толстого:

3 марта 1863 года. Все, все, что делают люди, — делают по требованиям всей природы. А ум только подделывает под каждый поступок свои мнимые причины, которые для одного человека называет — убеждения — вера и для народов (в истории) называет идеи. Это одна из самых старых и вредных ошибок. Шахматная игра ума идет независимо от жизни, а жизнь от нее. Единственное влияние есть только склад, который от такого упражнения получает натура. Воспитывать можно только физически. Математика есть физическое воспитание. Так называемое самоотвержение, добродетель есть только удовлетворение одной болезненно развитой склонности. Идеал есть гармония. Одно искусство чувствует это. И только то настоящее, которое берет себе девизом: нет в мире виноватых. Кто счастлив, тот прав! Человек самоотверженный слепее и жесточе других.

17 марта 1864 года. Был в Туле. На похоронах у Сережи. Даже для печали человек должен иметь проложенные рельсы, по которым идти, — вой, панихида и т. д. Вчера увидел в снегу на непродавленном следе человека продавленный след собаки. Зачем у ней точка опоры мала? Чтоб она съела зайцев не всех, а ровно сколько нужно. Это премудрость бога; но это не премудрость, не ум. Это инстинкт божества. Этот инстинкт есть в нас. А ум наш есть способность отклоняться от инстинкта и соображать эти отклонения. С страшной ясностью, силой и наслаждением пришли мне эти мысли.

---------------------------------
Главное тут, мне кажется - подробность во втором отрывке, которая все объясняет – а именно, что мысли эти приходят Толстому в день похорон. Мысли о рельсах и вое, мысли, вокруг которых построен роман «Война и мир». И действительно, ум на похоронах, ум во время родов, ум в главные моменты жизни кажется лишней игрой. Чего хотел Толстой – чтобы ума было меньше, и он не искажал бы инстинкт – или же, чтобы вся жизнь шла как похороны и роды, чтобы вой и смех не плескались на донышке души, а темной волной ходили по всему существу?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments