dennett (dennett) wrote,
dennett
dennett

Category:

Аристотель, Юм, Кант, Сиджвик, Мур, Нагель, Корсгаард

На полях некоторых книг по этике или к вопросу о твари дрожащей.

1. Мораль – результат действия в человеке коллективной воли.
2. Коллективная воля эквивалентна ценности. Мое восприятие ценности (позитивной и негативной - собственно ценности и запрета) есть мое переживание коллективной воли. Сама ценность есть выражение коллективной воли, ибо по определению ценно то, что ценно для всех. В этом отличие ценности от личного предпочтения.
3. Обязывающая сила морали – моральный долг - проистекает из примата МЫ над Я. Мораль обязательна для меня в той мере, в какой я идентифицирую себя как часть МЫ, как часть превосходящего меня целого.
4. Универсальная мораль связана с идентификацией индивидуума с МЫ человеческого рода; отсюда требование одинаковости отношения ко всем человеческим существам. Все другие этические кодексы связаны с идентификацией с более узкими группами – нацией, классом, племенем...
5. Самый распространенный тип морального конфликта – конфликт воли МЫ с волей Я, иными словами, конфликт ценностей с личными интересами и аппетитами. Существуют также конфликты воль различных групп.
6. Человек, не идентифицирующийся ни с какими группами – социопат.
7. Тот, кто нарушает моральный запрет идет против воли МЫ, и поэтому, даже если он причиняет ущерб постороннему, каждый из нас считает его в определенной мере врагом. Подлец – враг всем нам.
8. Коллективная воля часто неясна или скрыта (как неясна и скрыта истина). Выяснение и прояснение ее – задача практического разума. Золотое правило, Категорический Императив, Утилитаризм, etc. - есть гипотезы о том, что может и чего не может желать МЫ. Основная часть философской этики – попытка освободить коллективную волю от внутренних противоречий, сделать ее более рациональной.
9. Метаэтический вопрос: «Зачем быть моральным?» можно сформулировать так: «Зачем быть частью МЫ?» Единственного формального ответа на этот вопрос не существует. Существует много частных ответов, резонов, соображений. Обоснование необходимости быть частью МЫ разных уровней – семьи, племени, человечества – отдельная нетривиальная задача, не имеющая окончательного решения.
10. Решение любой практической моральной проблемы включает в себя два элемента: а) выяснение коллективной воли (ценностей и запретов), и б) анализ резонов принадлежности ко всем вовлеченным в ситуацию группам.

Post scriptum
Из комментариев ясно, что многие считают, что я говорю об авторитарных группах, навязывающих свою волю человеку давлением. Это не так. Внешняя по отношению к человеку воля группы выражается в праве, в законе, в формальной традиции. Воля же группы, перешедшая внутрь и ставшая для человека своей, становится моралью. Нравственным законом внутри. Мне очень важно тут, что нравственный закон переживается как воля, как нечто действенное, изнутри самого человека понуждающее его к действию или не дающее совершить оное - и способное вступить в прямой конфликт с личным - с желанием и аппетитом.
Subscribe

  • Архивация

    Друзья, а нет ли простого архиватора, который превратил бы весь твой жж, включая картинки, в вордовый файл?

  • (no subject)

    Приятель рассказал, как работал на гидроэлектростанции в Лос Анжелесе - с занятной подробностью. Там все было так устроено, что воду можно было как…

  • Техас, рептилии

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 130 comments

  • Архивация

    Друзья, а нет ли простого архиватора, который превратил бы весь твой жж, включая картинки, в вордовый файл?

  • (no subject)

    Приятель рассказал, как работал на гидроэлектростанции в Лос Анжелесе - с занятной подробностью. Там все было так устроено, что воду можно было как…

  • Техас, рептилии